宣传贯彻二十大 巾帼奋进新征程——湖南省女职工素质教育大讲堂在我校开讲
作者: 发布时间:2023年09月27日 15:41 点击数: 来源:

9月26日下午,湖南省女职工素质教育活动专家示范讲座在我校东方红校区百熙楼228报告厅开讲。湖南省政府参事室特约研究员、省关心下一代工作委员会副主任、省委宣传部原副部长、省委党史研究室原主任张志初以《魂脉·根脉·血脉——兼谈红色湘女之情的情脉》为题,为我校200余名女教职工带来了一场精神洗礼。讲座由校党委副书记、校工会主席李克勤主持。

张志初从“魂脉”“根脉”“血脉”“情脉”四个方面深入阐述了马克思主义是中国共产党人的魂脉、中华优秀传统文化是中国人的根脉、红色文化基因是中国共产党人的血脉、红色湘女之情是湖湘文化的重要内核。他从杨开慧、向警予等一个个鲜活的红色湘女代表人物的故事归纳出“痴情铸就忠诚,纯情守护洁净,豪情呼唤担当,真情催生奉献,柔情构建和谐”是红色湘女的精神底色。

李克勤在主持时指出,张志初的讲座内容丰富、思想深刻,具有很强的针对性和指导性。他勉励女教职工,要从讲座中汲取精神力量,传承红色基因,赓续红色血脉,传承红色湘女的胸怀理想、执守信仰的坚定信念,传承她们勇于拼搏、敢于担当、无私奉献、不怕牺牲的家国情怀和大爱精神,积极投身到为党育人、为国育才的伟大事业中来,在学校“四个一师”建设和现代化新湖南建设中贡献巾帼力量。

“红色湘女在中国共产党历史上写下了浓墨重彩的一笔,具有无可替代的历史地位,湘女们重情意、敢担当、讲奉献的精神,非常值得我们学习。”听完讲座后,女教职工纷纷表示,要以红色湘女为榜样,传承并发扬她们留下的宝贵精神,为新时代的教育事业豪情担当、奋力贡献。(文:女工委 罗燕)