丽泽文苑 +

幸福生活书

您的当前位置: 首页幸福生活书 》 正文
写给小默的家书
作者:张虹 发布时间:2023年07月06日 11:51 点击数: 来源:

亲爱的小默:

一别月余,你还好吗?

我这里,正是无花果成熟的季节。路边满是堆叠着无花果的小棚,熟透紫红的果实,一颗颗绽开,微露出密密的籽。

上一次买无花果,是和你在土耳其的以弗所-——世界上保存最完整、最大的古罗马城市遗址,时维腊月,浓云氤氲,偌大的遗址除了我们几乎没有别的游客。我们朝拜丰产女神阿尔忒弥斯,仰望塞尔索斯图书馆,在能容纳2.4万人的古剧场舞台上高声朗诵《哈姆雷特》,快乐得无以言说。那是2016年的2月,你和同行的豆都已经收到了青竹湖湘一外国语学校的入学通知,没心没肺地沐浴着古罗马的灿烂与辉煌,憧憬着属于自己的灿烂与辉煌。

这一刻,时序七月,在李舜臣逆胡驱襄以身殉国的朝鲜半岛,新鲜的无花果娇嫩多汁,柔软地躺在我的掌心。但你不在我身边,你留在了毛润之风华正茂指点江山的长沙古城,距我近1600公里,隔着深深的海洋,隔着窄窄的机票。

我在这头,你在那头。

想你。在风,在雨,在夜晚,在收到“一以贯之自强不息,中流砥柱其命维新”的电子录取通知书的时刻,在得知你已登车去军训的现在。

鸣蝉嘶唱,我心悠悠。作别青竹湖,作别六一节,作别义务教育阶段的你,会以什么样的面貌迎接你的高中生活?

犹记前一日,温睿谦和的老教授在讲义室娓娓而谈,粉笔下韩英中三国文字行云流水。咂摸着国内尚无对应翻译的新鲜名词,我兴奋地望向窗外——远山如黛,清风入松;近处憩园,蜀葵正艳。憩园中最醒目的是一块石碑,隶书的大字“少年易老学难成”在骄阳下直入蓝天。我忍不住以手扶额,却有一根银白的发丝悄然飘落——我已失去牵你扶你的专利,谁来告诉我你是如何应对今后的征程?

踮起脚尖,依稀听见号声嘹亮,裂帛穿云;游目南望,仿佛看到身姿挺拔,傲然独立。

新的征程,是经历与跨越的少年意气,是精神笃定的情深意重,是成长路上有笑有泪的青涩蜕变。亲爱的默儿,朝阳暮夕、夜月微风,愿我们一起在热量的释放中累积意志,在汗水的浸润里增强刚毅,无论凛冬酷暑,始终心头有梦,眼中有光,如无花果一般,不追求开出绯红的花,但追求结出甜蜜的果!

期待重逢。

期待你“一寸光阴未曾轻”的笑颜。

新生活顺利!

思念你的母亲

2019.8.20

作者介绍:张虹,女,毕业于华中师范大学文学院,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院教师,文学硕士,教育学博士。民盟盟员,天心区第二届、第三届政协委员。