榜样力量

您的当前位置: 首页榜样力量 》 正文
2023年师德先进个人谷炽辉优秀事迹
作者: 发布时间:2023年07月06日 12:18 点击数: 来源:

谷炽辉,男,1981年4月出生,大学本科,副教授,中共党员,美术与设计学院专任教师。

自2003年从事教育工作以来,该同志严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,践行“为党育人、为国育才”的光荣使命。敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生的尊敬和爱戴。

该同志坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,以身作则,做学生的榜样,引领帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。2006年开始,该同志每年暑假带领大学生到湘西凤凰、永州双牌、怀化麻阳等地持续开展三下乡美育夏令营活动,足迹涉及6个县、8个学校,影响了二千余名公费师范生,关爱了1200余名留守儿童。特别是2021年和2022年,主动要求带领大学生到湖南第一师范学院乡村振兴点--怀化麻阳县锦和镇岩口山村开展美育夏令营,关爱留守儿童,通过美育活动促进教育公平。美育夏令营荣获湖南省团委、湖南省教育厅等单位联合颁发的“三下乡品牌项目”,个人同时荣获“优秀指导老师”。

该同志充分认识教师职业的神圣使命,热爱每个学生、关心每个学生、信任每个学生、尊重每个学生。该同志指导学生参加教育部主办的首届全国普通高等学校美术教育专业本科学生基本功展示活动,荣获学校团体三等奖,桂妮萱获个人全能一等奖、李惠诃个人全能三等奖,李惠诃、桂妮萱、吴晔红三项集体创作单项奖,李惠诃、桂妮萱、吴晔红三项微课单项奖。指导学生参加教育部第四届全国师范生微课大赛,刘泽婵荣获特等奖,徐颖妍荣获一等奖,刘尚莹荣获二等奖。个人荣获“优秀指导教师”。指导学生参加教育部第三届全国师范生微课大赛,谢诗语荣获一等奖,刘泽婵荣获二等奖,罗可心荣获三等奖。指导学生参加第六届湖南省普通高校师范生教学技能竞赛,毛语萱荣获小学教育组三等奖。指导刘泽婵等同学申报省级大创项目《“非遗+”--隆回县滩头镇DIY创意手工抄纸活态传承研究》。指导蒋琳美术作品《物·我》入选湖南省美术家协会“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年湖南省大型美术作品展览。

该同志具有高尚的道德情操,树立良好的师德师风,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。该同志持续进行课题研究,湖南省“十二五”时期教师继续教育研究课题《湘西少数民族地区农村中小学美术教师培训模式研究》荣获省级一等奖;主持湖南省社科基金一般项目《湘西苗族“蝴蝶妈妈”纹样的艺术特征及传承保护研究》、湖南省社科基金一般项目《湘西苗族“蝴蝶妈妈”纹样的艺术特征及传承保护研究》、湖南省教育厅教改一般项目《六年制公费师范生小学美术教学论课程改革与实践研究》等课题研究。出版专著《中国青少年美术游学新论》。编写了《卡通风格原画绘制》、《色彩风景写生与创作》等教材。论文《Innovative sensor design method of industrial ceramic product modeling based on immune optimization algorithm》发表于《Journal of Sensors》,《Analysis of art classroom teaching behavior based on intelligent image recognition》发表于《Mobile Information Systems》等知名期刊。作品《中国画-湘西思蒙写生、思蒙秋韵》等发表于文艺理论与批评等国内知名期刊。

该同志不断学习,懂得教育规律和学生成长发展的规律,提高自己的人文素养和专业水平,让教书育人成为毕生的事业,在学生成长中获得人生的价值。该同志先后承担了《儿童美术辅导》、《小学美术教学论》、《简笔画》、《美术课程标准与教材研究》,《小学美术教学设计》,《美术学科教学论》,《美术基础》,《艺术教育考察》,《教育见习》,《教育实习》等课程的教学工作。能做到认真备课,虚心向其他老师请教,认真布置作业,做好课后辅导和答疑等工作。主持《美术课程标准与教材研究》获批湖南省一流本科课程,作为主要参与人(排名第二)参与的《小学美术教学论》获批湖南省一流本科课程。结合三下乡等社会实践开展教学,关注学生毕业后的职业成长,深受学生的喜爱。

2019年9月23日,国家通讯社--新华社到校采访,专题报道《总书记关心的百姓身边事|除了分数,还有“诗和远方”——美育润泽青春少年健康成长》由新华社面向全球发布。2020年12月13日,人民日报《春风细雨绽新芽》专题报道。2009年12月5日,中国教育报《你看你看--春天又来了》专题报道。2013年获陕西省委宣传部、陕西省教育厅、陕西省文化厅等单位联合颁发的“最佳教师”。

学生们常常对该同志说“一个人遇到好老师是人生的幸运,读书时多亏遇到了谷老师”。许多学生毕业后还与该同志保持密切的联系,在毕业生的职后成长中,该同志及时给予中肯的建议,该同志的许多毕业生都已经走上了校长、副校长的管理岗位和教学名师的道路,希望在今后的教学生涯中,能培养出更多的优秀毕业生。