学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开
作者: 发布时间:2013年07月01日 00:00 点击数: 来源:

6月22日,我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会(下简称“双代会”)在东方红校区视频会议室胜利召开。校领导彭小奇、金潇明、阳柏苏、刘鸿翔、刘志敏、李克勤、刘宇、杨兰英、童小娇及主席团成员陆军、杨高全、阎颖、苏美华、佘国强、彭月英在主席台就坐。

上午9:00,大会正式开始,党委书记彭小奇主持了会议。会上,校长金潇明代表学校行政作了题为《脚踏实地,锐意进取,为把我校建设成高水平师范院校而努力奋斗》的工作报告。金潇明在报告中全面回顾了上届“双代会”以来的主要工作:全面加强党建和思想政治教育工作,为学校的科学发展提供了坚实的思想基础和强大动力;深入实施人才强校战略,狠抓教学科研工作,倾力打造学校核心竞争力;广开财源,加大教育教学硬件建设力度,努力打造美丽一师;着力解决关系师生切身利益的重大问题,稳步推进民生工程;统筹兼顾,全面推进学校各项工作。同时,金潇明指出,我校在全国高等教育发展迅速的大背景下,面临着师资和干部队伍水平有待进一步提升、非师范生生源竞争和毕业生就业压力进一步加大、办学经费不足、办学设施有待进一步改善、学科专业建设水平需进一步提高、后勤社会化问题亟待解决等困难和挑战。当然,国家已经将教育放在优先发展的战略位置,越来越重视高等教育,经费投入也逐年增加,这将为我校的可持续发展提供强劲动力;我校升本以后,学校的品牌优势得到了进一步加强,办学特色鲜明,这将为学校的快速健康发展提供有力保证,这都是我校发展面临的良好机遇。为此,金潇明着重强调了未来五年里的发展目标和主要任务:进一步加强党建工作和思想政治教育工作;进一步加强师资队伍建设;进一步加大干部队伍的建设力度;狠抓教学质量,加大学科专业建设力度,顺利通过本科办学水平评估;建设重点学科,培育学术团队,建设好特色实验室和重点实验室,为硕士点建设奠定良好的基础;进一步改善办学条件;继续深化教育教学改革,确保人才培养质量;进一步强化内部管理,积极推进和谐校园建设。

纪委书记阳柏苏代表校工会作了题为《围绕中心,服务大局,凝心聚力,努力开创学校工会工作新局面》的工会工作报告。阳柏苏从强化参与职能,稳步推荐民主政治建设;强化服务意识,不断增强工会的凝聚力;完善规章制度,加强工会自身规范化建设;搭建交流沟通平台,积极推进和谐校园建设四个方面全面总结了上一届“双代会”以来我校工会工作的有关情况,并明确了学校工会未来工作的基本思路:围绕中心,服务大局,凝心聚力为实现学校发展目标建功立业;进一步完善民主监督与民主管理形式,推进学校科学发展;充分发挥工会的教育职能,营造学习氛围,不断提升教职工整体素质;加强工会的服务职能,创新方法、开拓渠道,切实提高帮扶教职工的实效;加强工会自身建设,深入基层,不断提高工会组织的凝聚力和执行力。

财务处处长吴玲芳、工会常务副主席陆军、审计处副处长禹小英分别作了《学校年度财务预、决算工作报告》、《提案工作报告》、《工会经费审查工作报告》。

下午,各位代表围绕四个主题报告以及学校的建设与发展积极建言献策,开展热烈讨论。并表决通过了大会决议,选举产生了第二届校工会委员会、工会经费审查委员会和女职工委员会。纪委书记阳柏苏主持了会议。

党委书记彭小奇作了重要讲话。彭小奇首先代表学校党委行政和大会主席团对大会的成功召开表示热烈祝贺,向认真履行职责的各位代表和为这次会议成功召开付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢,向为学校的改革、建设和发展作出贡献的各位代表和全校教职员工致以崇高的敬意和亲切的问候。就如何进一步落实本次大会精神,彭小奇提出了以下要求:(一)要深入学习贯彻党的十八大精神,进一步增强思想政治素质。全体教职员工要爱岗敬业、安心教学、潜心科研、用心管理、主动服务,用实际行动实现我们把一师建设成为全省一流、全国知名、特色鲜明的高水平教学型师范院校的梦想。(二)要强化人才队伍建设,奠定学校快速健康发展的人才基础。我们要以更加积极主动的态度,更加务实有效的措施,引进与培养双管齐下,强化为人才服务的意识,努力改善高层次、高水平人才的工作条件,营造有利于人才引进、培养与成长的人文环境。(三)要大力推进制度建设,完善教学、科研、管理工作的体制机制。我们要长期坚持制度建设,要深入调查、精心设计,形成能够切实调动全校教职工积极性的科学合理的制度体系和制度执行体系,促进学校事业健康快速向前发展。(四)要大力加强干部作风建设,营造“为民、务实、清廉”的良好氛围。尽管我校历届领导班子高度重视作风建设,已初步形成了“风气正、关系顺、人心齐、思路清、工作实、发展快”的良好局面,但与组织对我们的要求,与教职员工对我们的期望还有一定的差距。必须要加强作风建设,必须加强团结,必须坚定不移地走群众路线,切实解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题。(五)要充分发挥“双代会”民主管理与监督的特殊作用,凝心聚力谋发展。新一届“双代会”工作班子,要认真履行职能,落实大会提出的各项任务,推进民主管理和民主监督,最大限度地调动广大教职工的积极性。

大会在团结奋进、求真务实的氛围中顺利完成各项议程,圆满落下帷幕!