您的当前位置: 首页通知公告 》 正文
2011年学院工会工作计划
作者: 发布时间:2011年03月21日 00:00 点击数: 来源:

指导思想:以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,围绕“突出中心,服务大局,维护权益,多办实事”的基本工作思路,努力维护教职工的合法权益。积极推进学校民主建设、教师队伍建设和工会自身建设,努力为教职工办实事、做好事、解难事,最大限度的调动、发挥教职工的积极性和创造性,为我院的快速发展建功立业。

重点工作:

一、推进学院民主建设

1 、进一步创新教代会形式,履行教代会职权,提高教代会质量。

2 、进一步健全制度,规范运作,加强监督,提高质量,保证校务公开的真实性和有效性。

3 、认真履行工会的基本职责,维护教职工的合法权益,做好协调工作。

二、配合职工队伍建设

1 、积极配合学校党政,加强教工思想政治工作,有计划的开展访问谈心活动。

2 、引导教师学习《公民道德建设纲要》,以师德规范对照自己言行,大力弘扬正气,通过校园网、板报等宣传阵地树立先进典型,进一步提高广大教职工的道德素养,职业素养,增强教书育人,管理育人,服务育人的自觉性。

三、突出送温暖工作力度

1 、鼓励教职工关心特殊学生群体,与身边生活有困难、学习有困难、单亲家庭、品德有缺陷的学生结成帮教对子,建立帮教记录卡,有计划地开展帮教活动。

2 、关心教职工生活,对生病住院、生活有困难或有丧事出现的教职工做好慰问工作,时刻把教职工的冷暖挂在心头 ,及时把组织的温暖送到教职工的身边。

3 、丰富教职工业余文化生活,开展形式多样的文体活动、健身活动,增强教职工体质,愉悦教职工身心。

四、强化工会干部工作水平

针对学院第一届工会委员会的成立和二级分会才刚刚组建的现实,加强工会专(兼)职干部在工作理论和实践方面的探讨和研究,提高创新能力,以使工会工作达到高起点、高标准、高质量、高效率。

1、工会干部要开创性地做好分管工作,同时要有一盘棋观念,注意协作和配合。

2、工会干部要注意研究总结分管工作,积极撰写经验论文。开好期末研讨会。

五、加强工会自身建设

1 、认真学习贯彻《工会法》,增强依法治会和依法维权的自觉性。在学院党委的领导下,吸引团结广大教职工,依法独立自主地开展各项工作。

2 、加强思想作风、工作作风和制度化、规范化建设,密切群众,为广大教职工办实事、做好事、解难事,充分发挥工会的桥梁和纽带作用。

3 、完善工会网页,建立工会资源库,推进工会工作现代化建设。

六、工作安排

1-2月份:①制定和讨论工会工作计划;②召开工会委员会议、分工会主席会议,明确工作目标和任务;③完善工会组织机构,健全女教职工委员会;④监督执行教代会提议案。⑤ 讨论会费及活动费收缴和分配问题。

3-8月份: ①庆祝“三八”节活动 ②做好教代会的相关筹备工作,发放提案表③文体活动④工会财务内审⑤安排教职工体检⑥教职工旅游活动 ⑦校务公开工作筹划和组织实施⑧组织学习《工会法》、《教师法》、《教师职业道德规范》和“教师诚信守则”。

9-12月:①做好教师节、元旦节庆祝活动②文体活动③校务公开工作的推进和落实④完善工会台帐⑤评优、评先活动⑥困难职工调查活动及送温暖活动⑦档案资料的整理归档工作⑧女性保健讲座。

中国教育工会

湖南第一师范委员会