您的当前位置: 首页通知公告 》 正文
湖南第一师范学院工会2014年工作计划
作者: 发布时间:2013年12月25日 00:00 点击数: 来源:

指导思想:在学校党委和上级工会的正确领导下,在学校行政的大力支持下,坚持以邓小平理论和三个代表为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校改革、建设、稳定、发展的大局和中心工作,突出工会基本职能,充分发挥工会组织的桥梁与纽带作用,努力在创新发展中体现新作为,展现新风貌。重点做好以下几个方面的工作:

一、进一步加强教代会建设,搞好学校民主管理和民主监督。

1、工会将按照学校党委的重要部署,继续做好“工代会及教代会”的各项准备工作,切实肩负起“工代会及教代会”工作机构的职责,保证每年至少一次“工代会及教代会”的圆满顺利召开,使“工代会及教代会”真正起到统一思想、凝聚力量、明确目标、振奋精神的作用。

2、加强二级教代会的建设工作,力求使广大教职工更好地参与学校的民主政治建设,推动学校管理的民主化进程。

3、加强民主监督,健全廉政建设制度,把反腐倡廉工作落到实处。

4、积极配合校纪委、校办公室做好校务公开工作。

二、坚持“以人为本”的原则,把维护教职工合法权益作为工会的第一职责

1、用科学发展的观念,指导工会的日常工作,依法、科学、有效地维护全体教职工的合法权益,切实履行、表达和维护教职工的根本利益。

2、积极会同教代会提案组做好教代会提案的落实工作。将召开专题会议,落实相关职能部门主要领导积极主动地提出相关提案的落实处理意见,并对提案落实的责任制度、程序、时限等提出明确要求,推动和促进提案落实工作的有力开展。

三、强化服务中心的意识、多层面多渠道多途径促进教职工整体素质的提高

1、深入开展“终身学习”活动,积极动员和引导广大教职工自觉地把学习作为生活中不可缺少的组成部分,使教职工在全身心投入工作的同时,通过坚持不断创造性的学习,增强广大教职工的责任感、使命感和危机感,提高教职工在教育、教学、科研、管理和服务等方面的能力,锤炼教职工全新、前瞻、开阔的思想方法,促使教职工全面更新教育、教学、科研、管理和服务的思想、内容、方法和技术,以达到提升学校整体水平和实力之目的。

2、积极配合校人事处、教务处等部门,认真开展青年教职工岗位培训、教学技能培训和教学基本功竞赛等活动,切实关心青年教职工的成长。

3、认真做好师德师风建设工作,把师德师风建设作为提高教职工整体素质的核心内容。拟在各分工会举办教职工“师德风采”演讲比赛和书法艺术比赛。

四、发挥桥梁纽带作用,真心实意为教职工办好事办实事

1、继续发挥好党联系教职工的桥梁纽带作用,充分发挥群众组织的群众性特点,认真了解教职工的意见与要求,及时关注和反映他们的热点与呼声,维护他们的合法权益。

2、继续开展送温暖活动,关心教职工生活。做好慰问困难教职工工作,积极反映并协助困难教职工解决工作、生活等方面的问题。继续做好十个坚持:一坚持做好困难教职工的春节慰问工作;二坚持做好“送温暖、献爱心”捐款工作;三坚持做好教职工的丧葬、住院慰问工作;四坚持做好对特困教职工的资助工作;五坚持做好购买全校教职工意外保险和女性防癌保险工作;六坚持做好为大龄单身教职工搭建联姻平台工作;七继续做教职工子弟入读梅溪湖中、小学的协调、联系事宜;八坚持做好教职工的体检工作;九坚持组织好教职工暑假旅游休闲活动;十坚持做好省教育基金会“爱烛行动”特困教师救助评选工作。

五、开展丰富多彩的宣传教育和文化体育活动,不断提升校园文化层次

1、以工会的网站为载体,紧紧围绕学校的中心工作,进行教育宣传。为分工会工作开展,搭建一个树立形象,扩大影响的宣传窗口,形成一个比学赶超的氛围,促进校园文化构建和精神文明建设。

2、以有限的人力、物力、财力,校工会组织开展丰富多彩的、工会会员喜闻乐见的文化、体育活动,促进党群以及教职工之间的相互交流,凝聚人心,为构建和谐一师、幸福一师搭建情感平台。

2、组建、发展各类协会。2014年,将相继成立教职工篮球协会、乒乓球协会、羽毛球协会、声乐协会、书法协会等协会,适当举办一些赛事,通过各种健康向上的运动,丰富教职工的业余文化生活,陶冶性情、增强体质,促进和带动群众性文化体育活动蓬勃发展。

六、进一步加强工会组织的自身建设,不断提高工会工作的质量与效率

1、加强工会内部管理,进一步健全完善各项规章制度。

2、加强督促检查和思想教育与考评,努力调动工会干部的工作热情和积极性,确保各项工作到位。

3、加强工会信息的收集整理工作和网页建设工作。

4、加强二级教代会的建设工作,进一步发挥各分工会的作用。

5、加强党风廉政建设,认真做好工会财务和经审工作。

6、认真研讨目前工会工作的新问题,力求创新工会工作的新方法,不断拓宽工会工作的新领域,努力开创工会工作的新局面。

七、工作安排

1-2月份:

1、制定和讨论工会工作计划;

2、召开校工会委员及分工会主席会议,明确工作目标和任务;

3、春节慰问困难教职工。

3-8月份:

1、庆祝“三八”节活动:女性风采展示;

2、组织“慈善一日捐”的捐款活动;

3、给特困教职工评定、发放重大困难帮扶基金;

4、购买全校教职工意外保险和女性防癌保险;

5、组织教职工体检;

6、联系教职工子弟入读梅溪湖中、小学事宜;

7、举行全校教职工书法艺术大赛;

8、参加省教育工会举行的比赛活动;

9、组织教职工参加暑假旅游休闲活动。

9-12月份

1、教师节座谈会;