马院系列报道2018-3

·发布时间:2018-12-07 ·点击:

            马院青年博士在首届新时代·新探索

       青年论坛学科范式与话语体系创新学术研讨会上踊跃发言


2018121日,由湖南省社会科学院求索杂志社与湖南第一师范学院马克思主义学院联合主办,首届“新时代·新探索”青年论坛学科范式与话语体系创新社会学学科学术研讨会在湖南第一师范学院举行。来自北京大学等29所国内外高校以及中国社会科学杂志社、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学书报资料中心、《思想理论教育导刊》、湖南省社会科学院的青年学者参加了研讨。马克思主义青年博士肖霄、谭彩霞、王国斌在论坛踊跃发言。

青年博士肖霄副教授在法学组论坛发言中从文献计量的视角,分析了我国法律实证研究的源起与流变、存在不足以及下一步发展方向。谭彩霞博士在马克思主义理论学科组论坛做了题为《两个“历史决议”对思想建党的探索及其影响》的报告。谭彩霞在报告中以马克思主义中国化为基本线索,从党的思想建设科学发展的历史大逻辑出发,探讨了两个“历史决议”的价值和影响,提出对两个“历史决议”的研究要从文本走向社会。王国斌博士就改革开放以来中国共产党社会治理进程与规律发表自己的观点。

参与论坛的专家、学者的发言既有宏观的理论反思,又有扎实的实证经验性研究,论坛组织有序,讨论热烈,效果良好。


学院首页  设为首页  加入收藏  联系我们   
 Copyright©2003-2008湖南第一师范工会.All Rights Reserved
通讯地址:长沙市枫林三路1015号 邮编:410205