湖南省花鼓剧院著名花鼓戏表演艺术家刘赵黔老师应邀指导我校外院花鼓戏英文推广工作

·发布时间:2022-05-02 ·点击:

20224月底,我校外国语学院向校工会申请援助,为我校外国语学院参加首届高教社杯高等学校(本科)用外语讲中国故事优秀短视频作品征集活动推荐专家老师指导。由于我校参赛作品为“用英语讲湖南花鼓戏”,我校工会宣传文体/女工部张志华部长便通过自己湖南省曲艺家协会会员,长沙市曲艺家协会理事的渠道,邀请到国家一级演员,梅花奖文华奖得主,湖南省花鼓剧院著名花鼓戏表演艺术家刘赵黔老师,于51日下午来到我校,亲临指导外国语学院花鼓戏英文推广工作,与外院荣获省级一等奖的团队学生近距离沟通与亲切交流。
   
从刘老师怎样与花鼓戏结缘的故事开始,同学们与刘老师在轻松愉悦的氛围中对于花鼓戏的起源发展与流派分支,以及作为大学生,尤其是英语专业学生如何发挥学科优势传承与推广湖南花鼓戏等方面进行了深入地探讨。讲到兴起时,刘老师还起身示范身段,向学生们展示了花舌腔等演唱技巧,让学生们对于湖南花鼓戏有了更深刻的理解与认知,进一步激发了学生传承与推广花鼓戏的热情,坚定了传播花鼓文化的信念和决心。随后,刘赵黔老师观看了学生们的获奖视频,给予了高度赞扬与鼓励,并提出了宝贵意见,为我校学生参加湖南花鼓戏英文推广短视频创作提供了新思路。

利用工会资源,积极协助各学院推动教学、学生竞赛等活动,这是校工会践行工会的四大职能为教学服务进行的有益尝试。(文:校曲协)








学院首页  设为首页  加入收藏  联系我们   


 Copyright©2003-2008湖南第一师范工会.All Rights Reserved
 通讯地址:长沙市枫林三路1015号 邮编:410205