我校召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议

·发布时间:2022-04-28 ·点击:

4月26日,我校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议在东方红校区百熙楼228报告厅召开。校党委书记罗成翼出席大会并讲话,校长童小娇作学校工作报告。“双代会”正式代表、特邀代表、列席代表100余人参加。

会前,举行了预备会议,通过了大会议程以及代表团团长、大会主席团和秘书长建议名单。

大会在雄壮的《国歌》声中大会正式拉开帷幕。童小娇做了题为“抢抓机遇 真抓实干 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”的工作报告。报告分为两个部分:一是过去一年主要工作回顾;二是2022年学校工作要点。她指出,去年以来,我校强化理论武装,推动党史学习教育不断走深走实;聚焦内涵建设,推动办学品质不断提升;激活发展动能,推动学校综合改革不断深入;聚焦师生关切,推动校园民生不断改善;加强政治建设,推动党建工作高质量引领。

童小娇指出,今年是党的二十大胜利召开之年,我们要以“一四”发展战略为指引,以年度中心工作为重心,推动学校高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!学校要以政治建设为统领,全面加强党的领导,全力推进“红色一师”建设;以提升核心竞争力为主要目标,全面对标对表,全力推进“品质一师”建设;以深化改革为主攻方向,全面激活发展动能,全力推进“活力一师”建设;以提高师生福祉为指向,全力聚焦师生关切,全面推进“幸福一师”建设。

党委副书记、工会主席李克勤作了题为“聚力发展 担当作为 奋力谱写新时代工会工作新篇章”的工作报告。报告从维护教职工民主政治权益、搭建教职工建功立业平台等五个方面回顾了去年的工作。他指出,2022年的工会工作要坚持以思想引领为抓手,不断汇聚教职工听党话、跟党走的强大正能量;进一步健全民主管理,全面激发教职工参与学校各项事业发展的活力动能;大力聚焦职工美好向往,为“四个一师”建设凝聚奋进力量;不断深化工会改革创新,增强工会工作的先进性。

副校长江正云作了财务工作报告,副校长彭晓辉对《湖南第一师范学院绩效工资实施办法》(审议稿)《湖南第一师范学院高校教师系列专业技术职称评审工作实施办法》(审议稿)作了说明。大会还书面审议了《工会经费审查工作报告》《提案工作报告》。

代表们围绕大会议题进行热烈讨论,提出了许多建设性意见和建议。代表们普遍认为,学校工作报告总结成绩客观全面,查找问题实事求是,方向明确,措施得力,具有很强的指导作用。

大会经过表决,一致通过了校长工作报告、工会工作报告、财务工作报告、工会经费审查报告、提案工作报告,原则通过了《湖南第一师范学院绩效工资实施办法》《湖南第一师范学院高校教师系列专业技术职称评审工作实施办法》。

大会补选了校工会委员会委员、工会副主席以及工会经费审查委员会主任。

罗成翼做了题为“用新的办学理念引领‘一四’战略新征程”的讲话。他指出,今年是党的二十大召开之年,是我省大力实施“三高四新”战略、开启建设现代化新湖南的关键之年,也是我校全力推进“四个一师”建设之年。这次“双代会”,是在我们深入开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论,全面开启高质量发展新征程之际召开的一次十分重要的会议。

罗成翼强调,广大教职工要用新的办学理念引领学校高质量发展。一是勇于破冰,在解放思想中统一思想,以新的办学理念引领“一四”战略新征程。一个月以来,我们在全校范围内深入开展了“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论活动,形成了办学理念识别系统表达体系。我们的发展目标定位是特色鲜明的师范大学。类型定位是应用型大学(学院)。办学层次定位是以本科教育为主,积极发展研究生教育。学科专业发展定位是传承百年师范传统,对接国家新兴产业,以教师教育类和电子信息类学科专业为品牌,多学科交叉融合,做强教师教育类,做大电子信息类,做实文理基础类,做精艺术创意类,做新经济管理类,形成教、文、理、工、经、管、法、艺协调发展的学科专业体系。人才培养定位是立足湖南,面向全国,聚焦国家重大战略需求,服务基础教育和区域社会经济发展,传承红色基因,坚持五育并举,培养“实基础、重应用、强能力、高素质”的具有社会责任感和较强创新创业精神的复合型人才。新的办学理念体现了鲜明的规律性,是符合高等教育发展、师范院校建设、人才培养三个规律的理念。新的办学理念体现了鲜明的个性,是展现我们优良革命传统、百年师范育人传统、湖湘文化传统的理念。新的办学理念体现了鲜明的发展性,是能够引领发展,随着时代发展不断与时俱进的理念。新的办学理念体现了鲜明的包容性,是能够将千年文脉、红色基因和现代教育贯通起来,将教师教育和其他多学科贯通起来的理念。新的办学理念是引领我们走向未来的强大思想武器,是引领学校前进方向的“导航仪”,是指导学校改革发展的“指挥棒”,是凝聚学校发展合力的“强力胶”,为学校建设发展实践提供了科学明确的指导。二是真抓实干,坚持理论联系实际,将新的办学理念落实在办学治校全过程。现在我们新的办学理念已经形成共识,学校即将发布,我们在进一步加强学习的同时,关键是抓落实,要时时学悟办学新理念、处处坚守办学新理念、事事践行办学新理念。我们要围绕发展目标和办学定位,把握运用好新的办学理念,积极推进学科专业与产业需求精准对接,加速融入大湖南大长沙,真正把大讨论成果体现在科学决策上,体现在陈旧观念的突破上,体现在体制机制的创新上,体现在推动发展上。真正把大讨论成果转化为快马加鞭、苦干实干的实际行动,落实在人才培养、学科建设、产教融合、队伍建设、管理创新、校园文化中。三是服务中心,充分发挥教职工的主人翁精神,以新的办学理念汇聚学校发展合力。工会组织要提升政治站位,发挥好党联系教职工的桥梁纽带作用,履行好四大职能,切实担当起教育引领教职工听党话、跟党走的政治责任,把教职工紧紧团结在学校党委周围,把党委决策落实到广大教职工的工作实践中。加强民主管理与监督,激发广大教职工干事创业的活力,解决教职工的急难愁盼问题。

罗成翼强调,新时代、新师范、新使命。我们一定要解放思想、改革创新、抢抓机遇、苦干实干!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标一流,跳出教育看教育,跳出一师看一师,立足长远谋当下,坚定信心、凝聚共识、团结奋进,以只争朝夕、永不懈怠的精神状态和攻坚克难、一往无前的奋斗姿态,以新的办学理念引领学校高质量发展,为服务基础教育、“三高四新”和“强省会”战略作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

                                                                    

                                                    (来源:校宣传部 王历晴 编审:欧阳斐


学院首页  设为首页  加入收藏  联系我们   


 Copyright©2003-2008湖南第一师范工会.All Rights Reserved
 通讯地址:长沙市枫林三路1015号 邮编:410205