曲艺讲党史 故事传精神----湖南红色故事会曲艺原创作品第一场展演在湖南一师举行

·发布时间:2021-05-26 ·点击:

5月25日晚,湖南红色故事会曲艺原创作品展演第一场演出在我校田汉剧场隆重举行。

中国文艺评论家协会理事、中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科,中国曲协副主席、内蒙古曲协主席乌力吉图,湖南省委宣传部副部长肖凌之,湖南省文联党组书记、副主席夏义生,中国书协副主席、湖南省文联主席、省书协主席鄢福初,以及我校党委书记罗成翼,校长童小娇,党委委员、纪委书记李昱,党委委员、副校长蒋蓉,党委委员、宣传部部长赵小群等领导莅临晚会,观看了演出。

童小娇致欢迎词。她指出在即将迎来中国共产党百年华诞和全党开展党史学习教育之际,艺术家们把本次活动的第一站放在第一师范,既是重温百年党史一师篇章的追忆之旅,也是汲取红色力量再出发的初心之程,具有非常重要而特殊的意义。站在“十四五”开局之年的新起点上,湖南一师将传承红色基因,坚持立德树人,在建设“红色一师”中取得新业绩,为续写一师新的辉煌提供强大精神动力。

鄢福初在讲话中表示,湖南一师是名副其实的红色革命摇篮,我们在红色五月,通过在红色学院讲红色故事,来追循伟人足迹,缅怀前辈功勋,重温革命精神,传承红色基因,是文艺人的荣光,更是我们新一代人的责任。今年是建党100周年,我们一定要遵循习近平总书记考察湖南的重要讲话精神,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,讲好湖南红色故事,根据湖湘文化精神,用丰富的文艺形式、曲艺的样式为湖南庆祝建党百年营造良好氛围,为我省实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献文艺的智慧和力量。

展演由音乐快板《湖南为什么这样红》拉开序幕,之后常德丝弦《只要主义真》、小品《老革命的心里话》、鼓盆歌《妈妈,您的儿子是红军》、长沙弹词《一张借据》、常德丝弦《一张站票》、对口数来宝《书山有路》、音乐快板《湖南为什么这样红》等一批原创曲艺作品依次上演,这些原创作品聚焦湖南红色革命历史题材,讴歌中国共产党领导全国各族人民创造历史的丰功伟绩,用群众喜闻乐见的曲艺形式激励鼓舞人民振奋精神、团结一心,以更加饱满的热情为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,赢得了在场千余名观众的热烈掌声。

活动还邀请了来自中国曲艺家协会、中国文艺评论家协会及内蒙古、山西、山东、河南、广东、湖北等省市的曲艺界同仁及湖南本省文艺评论家、党史专家观看演出,并参加其后一天举行的评论推介会,对节目提出意见、建议,以便对这批作品再进行打磨,进一步提升作品的质量,努力使之成为讲述党史故事的具有湖南特色的曲艺精品。

演出由湖南省文联、湖南第一师范学院共同主办,湖南省曲艺家协会、湖南省文艺评论家协会、湖南第一师范学院宣传部、工会、团委和“笑满三湘”湖南文艺志愿服务团等共同承办。


                                        (来源:宣传部 王历晴 学生新闻中心 张巧玉)

学院首页  设为首页  加入收藏  联系我们   
 Copyright©2003-2008湖南第一师范工会.All Rights Reserved
通讯地址:长沙市枫林三路1015号 邮编:410205