校曲艺协会系列报道2018-2

·发布时间:2018-12-20 ·点击:

               “曲艺进校园”系列活动之二《曲艺专题讲座》圆满成功!

   2018年12月19日晚七点,由校工会,校团委与长沙市曲艺家协会联合主办由一师师生曲艺协会、悦心曲艺社承办的“曲艺进校园”系列活动之二一一《曲艺专题讲座》,在东方红校区视频会议室进行。这是一次曲艺常识普及讲座,主讲人是湖南省文化馆曲艺专干、长沙市曲艺家协会理事、湖南笑工场总教习胡聪俊。参与本次讲座师生共计约300人。

   讲座活动由校曲协会长张志华老师主持。胡聪俊老师的讲座风格独特,边讲边演。首先由青年相声演员王维嘉、彭程远带来快板儿《花唱绕口令》。紧接着,胡聪俊从曲艺的发源及分类讲起,结合相声的四门功课:说、学、逗、唱,深入简出地向师生讲析曲艺常识。在谈及曲艺与其他艺术形式的区别特征时,他特别强调曲艺表演的“一人多角”的特点,并通过生动的实例来举证。胡聪俊幽默风趣又不乏细致的讲解,使在场师生听得频频点头,引起一阵又一阵的掌声与笑声。由相声演员冯昀骑、彭程远带来的相声《说一不二》完美演绎了胡老师所讲的理论。

   讲座在市曲艺家协会秘书长李丹与本次讲座主讲老师胡聪俊带来的相声表演《学话剧》中结束。

   本次讲座是“曲艺进校园”系列活动的第二部曲,它像一颗曲艺的种子,深深埋入了一师师生的心中,相信这次生动有趣的讲座过后能够吸引到更多喜欢曲艺的老师、同学们加入到曲艺队伍中来。

   我们有理由相信,在校各级领导的关怀下,在市曲协专家们的专业指导下,在热爱曲艺的师生们的努力下,”曲艺”这朵小花,在一师这个艺术大花园里必将绽开得更加绚烂!

   讲座结束后,校曲协主要成员与讲师团一同合影留念。

   校工会常务副主席陆军教授,校工会成海英副主席出席了本次活动……




学院首页  设为首页  加入收藏  联系我们   
 Copyright©2003-2008湖南第一师范工会.All Rights Reserved
通讯地址:长沙市枫林三路1015号 邮编:410205